Tools
Login

: Главная » Статьи » Сведения по языкам
Четверг, 25 Май 2017

Предлагаем вашему вниманию некоторые общие сведения о языках, с которыми мы работаем как в области переводов, так и обучения.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; относится к огузской группе. Распространен в основном в Азербайджане (государственный язык страны), частично в Грузии, Иране, Ираке, Турции. Общее число говорящих – около 20 млн. человек. Выделяются четыре группы диалектов: восточная (кубинский, шемахинско-бакинский и др.), западная (казахский – по названию г. Казах на западе…

    Описание по языкам

  • АЛБАНСКИЙ ЯЗЫК

    АЛБАНСКИЙ ЯЗЫК

    АЛБАНСКИЙ ЯЗЫК, язык индоевропейской семьи, на котором говорят ок. 5 млн. человек. По данным на конец 1980-х годов, в Албании проживает ок. 3,2 млн. носителей албанского языка; еще 1,7 млн. живут в Югославии (преимущественно в области Косово), некоторое количество говорящих имеется в Греции, Южной Италии и на Сицилии. Положение албанского…

    Описание по языкам

  • Английский язык

    Английский язык

    А. Д. Швейцер, В. Н. Ярцева АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 33-34) Английский язык - один из германских языков (западногерманская группа). Распространен в Великобритании, Ирландии, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, а также ряде стран Азии и Африки. Общее число говорящих св. 400 млн. чел. Офиц.…

    Описание по языкам

  • АРАБСКИЙ ЯЗЫК

    АРАБСКИЙ ЯЗЫК

    АРАБСКИЙ ЯЗЫК, обобщенное название различных диалектов и говоров, на которых говорят арабы (далее эти многочисленные устно-разговорные формы называются разговорным арабским языком, сокращенно РАЯ), а также общего для них литературного языка (далее сокращенно ЛАЯ; за рубежом используется также термин «стандартный арабский»). Принадлежит к афразийской языковой макросемье. Именно существованием ЛАЯ в качестве…

    Описание по языкам

  • АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК

    АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК

    АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК, язык, на котором говорят ок. 6 млн. армян. Большинство из них – жители Республики Армения, остальные живут в диаспоре на обширной территории от Средней Азии до Западной Европы. Более 100 000 говорящих на армянском языке проживают в США. Существование Армении было засвидетельствовано за несколько веков до появления первых…

    Описание по языкам

  • АФРИКААНС (бурский язык)

    АФРИКААНС (бурский язык)

    АФРИКААНС (бурский язык), язык, близкородственный нидерландскому, на котором говорят живущие в Южно-Африканской Республике африканеры, или буры (люди белой расы, потомки голландских колонистов, высадившихся в 17 в. на мысе Доброй Надежды), а также «цветные», т.е. люди смешанного бурско-негритянского происхождения. Африкаанс является одним из двух официальных языков ЮАР (наряду с английским), однако…

    Описание по языкам

  • БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК

    БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК

    БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК, один из трех восточнославянских языков наряду с украинским и русским. Употребляется почти исключительно в Беларуси. Белорусский язык, как и украинский, выделился из древнерусского языка в 14 в. При великом князе Гедимине был государственным языком Литвы; позже, после присоединения территории Литвы к России, утратил свое значение. Ряд инноваций 15-16…

    Описание по языкам

  • БЕНГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК (Бенгали)

    БЕНГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК (Бенгали)

    БЕНГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК (Бенгали), индоиранский язык восточной (индийской, или индоарийской) группы. Носители называют его Banga-Bhasa; говорящие на этом языке живут главным образом в дельте р.Ганг в Индии (шт. Западная Бенгалия и прилегающие территории, свыше 67 млн. говорящих по данным 1994) и в Бангладеш (ок. 100 млн. человек в 1994); кроме того,…

    Описание по языкам

  • БИРМАНСКИЙ ЯЗЫК

    БИРМАНСКИЙ ЯЗЫК

    БИРМАНСКИЙ ЯЗЫК, относится к лоло-бирманской группе тибето-бирманской ветви китайско-тибетской (сино-тибетской) семьи языков. Бирманский – язык народа мьянма (бирманцев, самоназвание – «мран»), основного населения Мьянмы (бывшей Бирмы), занимающей северо-западную часть Индокитайского п-ова и ряд прибрежных о-вов. Официальный язык Мьянмы, а также язык межнационального общения большинства народностей Мьянмы. Численность говорящих – свыше…

    Описание по языкам

  • БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК

    БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК

    БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК, государственный язык республики Болгария, на котором говорит большинство жителей этой страны. Вместе с сербскохорватским, словенским и македонским языками входит в подгруппу южнославянских языков. Более 11 млн. носителей болгарского языка проживают в Болгарии и на прилегающих к ней территориях Турции, Греции, Югославии и Македонии, а также в районах Добруджа…

    Описание по языкам

  • ВАЛЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

    ВАЛЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

    ВАЛЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (уэльский), кельтский язык Уэльса, на котором говорят ок. 600 тыс. человек, проживающих западнее линии Флинт – Ньюпорт. Различается четыре диалектных зоны: Венодот на северо-западе, Пойс в северо-восточной и в центральной части Уэльса, Демет на юго-западе и Гвенет на юго-востоке. В истории валлийского языка выделяют три периода: древний (9–11…

    Описание по языкам

  • ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК

    ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК

    ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК относится к угорской ветви финно-угорской семьи языков. Наиболее близкородственными венгерскому являются обско-угорские языки: хантыйский и мансийский. Венгерский язык распространен в Венгрии (свыше 10 млн. человек, 98% населения), в Румынии (по разным оценкам – от 1,7 до 3 млн.), около 600 тыс. венгров проживают на территории Словакии, около 450…

    Описание по языкам

  • ВЬЕТНАМСКИЙ ЯЗЫК

    ВЬЕТНАМСКИЙ ЯЗЫК

    ВЬЕТНАМСКИЙ ЯЗЫК (устар. аннамский, аннамитский язык) относится к вьет-мыонгской ветви аустроазиатской семьи языков. На вьетнамском языке говорят вьетнамцы (самоназвание «кинь», «вьет»), основное население многонационального Вьетнама, граничащего на севере с Китаем, на западе – с Лаосом и Камбоджей. Вьетнамский язык распространен также в Камбодже (280 тыс. человек), Таиланде (100 тыс. человек),…

    Описание по языкам

  • ГАВАЙСКИЙ ЯЗЫК

    ГАВАЙСКИЙ ЯЗЫК

    ГАВАЙСКИЙ ЯЗЫК, один из языков малайско-полинезийской, или австронезийской языковой семьи, в прошлом основной язык Гавайских островов. Как родным гавайским языком пользуется лишь несколько тысяч из примерно 900 тыс. жителей архипелага, но он популярен в качестве второго языка и сохраняет сильное влияние на местную разговорную разновидность английского языка. Языки, родственные гавайскому,…

    Описание по языкам

  • ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

    ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

    ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК, язык, на котором говорят в эгейском ареале со времени его появления в результате миграции греческих племен с севера в начале II тысячелетия до н.э. и до настоящего времени. Будучи членом индоеропейской семьи языков, греческий родствен множеству других языков в Европе и за ее пределами (например, таким, как персидский…

    Описание по языкам

  • ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК

    ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК

    ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК, один из картвельских языков; вместе с мегрельским и лазским языками образует грузинско-занскую группу. Распространен в Грузии (государственный язык), частично в Азербайджане, Иране, Турции, Российской Федерации. Число говорящих ок. 4 млн. человек. В современном грузинском языке выделяется 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский (эти два диалекта лежат в…

    Описание по языкам

  • Страница 1 из 4

    Сейчас 95 гостей онлайн