Tools
Login

: Главная » Статьи » интересные истории » ЕЩЕ ПАРА ЧЕРНЫХ СЛОВ
Пятница, 17 Ноя 2017

ЕЩЕ ПАРА ЧЕРНЫХ СЛОВ

Оценить
(4 голоса)

Хоу аре йоу! Это еще один вариант, как английцы здороваются. Хоть и странно , но им нравится. А недавно я рассказывал немного об Америке с автомобильным уклоном, и о том, как было реально страшно моим знакомым, случайно заехавшим в «черный квартал». Да уж, чужие там не ходят, - их там могут ограбить. Но этим тогда повезло. И когда сам я слушал эту историю, то не мог поверить в искренность реакций моих знакомых и думал: «ну не могут же все негры так наводить ужас».
И тут в противовес вспоминается снова мой давний знакомый Ричард из горного института, - помнишь, я недавно рассказывал - открытый и добрый человек. Его бояться было бы странно. И еще пара случаев про негриков со студенческого прошлого. Был я как-то с другом в профилактории пединститута, по путевке. Тепло, окна открыты; 1-й этаж, рядом все ходят. А с какого-то верхнего этажа жители общаги развлекались иногда обливанием прохожих. А у нас внизу – их бесплатное кино. Так вот, основная масса реакций «мокриц и мокряков»– визг и плотное покрытие матом ржущих весельчаков. Но запомнилась отдельно только одна реакция, когда освежили просто так прохожего, парня чернокожего. Была 2-секундная пауза, в которую мы с другом затерялись в догадках, что он им ответит (в смысле, схватили листик с ручкой, чтоб запомнить ядреных африканских матюгов), и черный с обидой, но достоинством сказал: «бравО, маладэць!» и постучал пальцем по голове. Наш нездоровый интерес моментально сменился на уважение к нему, его такту (воспитанности) и стыд за придурков-соотечественников.
И еще. В начале девяностых была у нас, если помните, общенародная забава – стрелять сигареты у всех подряд. Прямо пошесть какая-то, сейчас вроде бы уже не так. А то даже шутка тогда такая гуляла: - что куришь? – а, китайские сигареты, называются «цюзЫе». Хе-хе. И частенько просили у прохожих прохожие даже по две сигаретки. Да, это реально напрягало сигаретодателя, но все, вроде, старались иметь вид щедрого землячка. А во-вторых, сегодня у тебя, а завтра – ты; а в-третьих, наверное, просто не получить по фейсу. Вот и я однажды, проходя мимо горного института, попросил у пары иностранцев прикурить (уж у них-то, наверняка, есть). Негритенок спокойно, не жмотясь, достал пачку и угостил. Я решил обнаглеть, и спросил: а можно две? На 99% был уверен и уже потянулся повторно. Но ответ я получил настолько же простой и останавливающий, насколько и спокойный, интеллигентный и без намека на обидную интонацию : у тебя что, два голова, что сразу два курить будешь?
До сих пор восхищаюсь.
И кстати, именно тогда, в начале 90-х, на одном из концертов «Студвесны», намного-много раньше, чем что-то похожее случилось в теле-визоре, я увидел прикол, отношение к которому сложно описать. Этичность замысла, на мой взгляд, впрочем, довольно спорная. Даже тогда я так думал, будучи юнцом, которого хлебом не корми, дай поржать с чего угодно. Вообще-то «Студвесна» - концерт изначально юмористически ориентированный. Но этот номер изначально таки, невзирая на одну деталь, был серьезным и патриотическим. Бы. Был бы. Среди всяких веселых, пошлых и не очень сценок вышел чувак, одетый в шаровары и вышиванку, и стал декламировать какой-то украинский стих. НЕ юморной. Кажется, даже что-то из Шевченко. И нормально у парня получалось, вдохновенно, только одна деталь как раз и отвлекала, производя сумбур в башке и фурор в зале. Парень этот улыбчивый был родом из Африки и выглядел неожиданно, антиканонически, колоритно и хрен еще знает как. Это сейчас, ребята, по телику можно увидеть что угодно и даже хуже, а тогда – нет, ой нет, нет, нет. Он и сам, видать, не сразу понял, как реально по-черному его подставили. Ржач стоял дикий, стиха почти не слышно. Но, надо отдать должное гостю нашей страны, он, как истинный артист или спортсмен довел миссию до конца. Он, видно, оценил по ходу всю соль ситуации и почти уже и сам смеялся. Но на обиду не было намека.
К чему я все это? Не знаю, все к той же Америке. Да и в Африке вроде, немало насилия, - горячая кровь, порой дикие порядки. А может наши негры перед отправкой сюда проходят кастинг какой-то? В общем, как видишь, о «чернявых» из моей жизни ничего плохого не могу сказать. Чего и вам желаю. Миру – мир!

 

автор: Лыхман Ярослав (лингвист-практик)

Написать комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

Сейчас 82 гостей онлайн