Tools
Login

: Главная » Статьи » методология » Общие замечания относительно методики изучения иностранного языка
Воскресенье, 24 Сен 2017

Общие замечания относительно методики изучения иностранного языка

Оценить
(1 голос)

Рано или поздно, многие люди сталкиваются с необходимостью освоить иностранный язык. Чаще всего речь идет об английском, хотя многое из сказанного может также пригодиться и желающим изучать какой-либо другой язык. Принципы работы общие. Конечно, изложенная ниже точка зрения может вызвать несогласие. Кто-то может придерживаться других взглядов, кто-то может достигать лучших результатов при другом подходе, однако то, о чем будем говорить мы, доказало свою эффективность в большенстве случаев из практики и реального преподавательского опыта.

Итак, прежде всего следует сказать о необходимости системного подхода и систематичности занятий. Язык — это прежде всего система, состоящая из определенных компонентов. Успех в изучении языка определяется успешностью освоения этих компонентов и выработке системного видения. Когда мы понимаем, что именно делаем, это позволяет нам добиваться лучших результатов. Системный подход позволяет помимо памяти задействовать еще и логику, а это, в конечном счете, ведет к появлению особой языковой интуиции, которая позволят преодолевать языковые трудности не только за счет знания, но также за счет ощущения природы языковых явлений. Высшая степень владения языком — это когда мы не просто знаем его, но еще и способны чувствовать его «изнутри», ощущать его внутреннюю энергетику, его внутреннюю сущность. А этого можно достичь только, когда в нашем сознании все будет «разложено по полочкам», когда система языка будет представлять для нас открытую книгу, будет страной без «гиблых мест» и «дремучих лесов».

Система любого языка, в аспекте обучения, состоит из следующих основных компонентов, трех китов, составляющих фундамент всего здания языковых знаний:

l лексика;

l грамматика;

l устойчивые словосочетания (фразеология).

Рассмотрим подробнее.

Лексика. В начале изучения обычно кажется, что главное — это знать много иностранных слов. Знать слова, безусловно, необходимо, однако по мере того как словарный запас обогощается, ощущение языкового барьера остается, даже если удается выучить очень много слов. То есть в начале изучения не стоит бросать все силы только на изучение лексики. К тому же, помимо знания значения слов, необходимо уметь это слово правильно читать. Проверено на практике, если человек не уверен в правильности прочтения слова, он испытывает определенный психологический дискомфорт, из-за которого не может быстро запомнить значение этого слова. Чувство неуверенности, как бы, блокирует сознание, из-за того, что внимание сосредотачивается не на значении, а на желании поскорее избавиться от неприятного внутреннего ощущения, вызванного неуверенностью. На помощь здесь приходят транскрипция и правила чтения. Целесообразно также пользоваться различными компьютерными программами и электронными словарями, позволяющими услышать произношение свлов и фраз (в данной статье мы не будем останавливаться на них подробно, этой теме можно будет посвятить отдельную статью).

Грамматика. Важная подсистема языка. Можно даже сказать — основополагающая. Грамматика — это инструмент, который позволяет преодолеть языковой барьер средствами логики. Это, так сказать, стенобитное орудие в руках ведущих осаду твердыни иностранного языка. Стоит сокрушить стены и путь к заветным сокровищам знания окажется свободен. Что подразумевает под собой владение языком? Прежде всего, умение ставить слово на свое место и в нужной форме. Без знаний грамматики этого достичь невозможно. В сознании учащихся, над которым, как правило, довлеет горечь поражения на данном поприще, являющаяся плодом школьной системы, дезориентирующей учеников завышенными требованиями и бессистемным подходом, слово грамматика ассоциируется с чем-то страшным, с чем не хочется никогда сталкиваться. Но что делать? Не усвоив правила игры, нельзя выиграть. Учить грамматику надо, просто здесь нужен свой подход — аналитический, обобщающий и систематизирующий. Хорошим подспорьем здесь будут схемы и таблицы. Основное внимание должно уделятся особенностям употребления различных частей речи и спряжению глаголов в разных временах, в разных лицах.

Устойчивые словосочетания. Предстовляют для учащихся особые трудности ввиду того, что состоят из слов, отдельное значение которых учащимся может быть известно, однако общий смысл может быть непредсказуемым. В этой категории логика бессильна. Необходимые инструменты здесь — кропотливый труд и обычное заучивание. Впрочем, выучить их будет легче, если подключать смысловые ассоциации и увязывать такие фразы с определенным контекстом. При чтении текстов следует обращать внимание на фразеологию, можно даже подчеркивать устойчивые словосочетания. Это позволит облегчить их запоминание за счет контекста. Будут также полезны различные разговорники, дополнительное преимущество которых — систематизация материала по разговорным темам.

Далее, для достижения успеха, помимо системного видения, необходима системная методика. Учащимся следует ставить себе конкретные цели и задачи. Иными словами необходимо планировать учебный процесс. Помимо занятий с преподователем, индивидуальных или в группе, следует наметить себе план регулярных самостоятельных занятий. В идеале, следует заниматься каждый день. Как показывает опыт, секрет занятий не в длительности, а в регулярности. Для достижения быстрых результатов достаточно заниматься по полчаса в день, даже по пятнадцать минут, но регулярно. Время от времени следует возвращаться к отправной точке и повторять материал сначала. Это позволит надежно усвоить материал путем освежения в памяти уже имеющихся знаний. Единоразовое заучивание сопряжено с «эффектом экзамена», т.е. выучил, сдал, забыл. Только периодическое повторение материала позволяет достичь желаемого результата. В общем, как говорится: «Повторение — мать учения».

Отдельно хочется сказать о необходимости постоянной работы с аудио- и видео-записями. Кроме того, что этот вид деятельности очень полезный, он еще и приятный. Это такие упражнения, для выполнения которых не нужно напрягаться. Нужно лишь находить для этого время. Еще одна приятная особенность — восприятие на слух можно сочетать или с какими-либо повседневными делами или с отдыхом. При выполнении данных видов деятельности мы получаем возможность достичь многого малыми усилиями и в быстрые сроки. Наши голосовые связки повторяют все, что мы слышим, помимо нашей воли. То есть, кроме вырабатывания навыка восприятия устной речи, мы еще и проводим тренировку своих органов речи в пассивном режиме, что помогает выработать хорошее произношение. Именно благодаря этому эффекту дети учатся говорить. Это очень ценный инструмент, им нельзя пренебрегать. Помимо проработанных записей, необходимо также работать с новыми, незнакомыми. Понимание придет обязательно. Доказано на опыте. Нужно только не лениться!

29 декабря 2009 г.

Аркадий Давиденко.

 

 

Написать комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

Сейчас 45 гостей онлайн