Tools
Login

: Главная » Статьи » полезное » Au Pair. Курс выживания 4
Воскресенье, 24 Сен 2017
Оценить
(1 голос)

 

Часть 4. Внедрение.

 

И вот вы на месте! Первое время голова идет кругом от того, что все ново и незнакомо, речь кажется совершенно чужой, и в голову приходят мысли о том, туда ли ты попал и тот ли язык учил. Часто знания языка напрочь выветриваются из головы, и на любую реплику остается только глупо улыбаться в ответ и согласно кивать головой. Не пугайтесь, это все временноJ. Не стесняйтесь переспрашивать и уточнять. И вскоре ухо привыкнет к смешному говору и вот - уже начнете узнавать знакомые слова, а потом и выражения. Главное, чтоб они были положительными. В первое время не покидает ощущение почти, что эйфории оттого, что все смог и достиг своей цели. Кроме того, семья первое время испытывает такие же чувства и также старается произвести исключительно положительное впечатление, заинтересовать вас как-то. Такая благодать длиться, правда, недолго. От 2 недель до месяца, как правило. Затем начинается время притирки и от того как вы его пройдете, зависит ваше пребывание в данной семье. Время привыкания, может затянуться от месяца до трех, но если вы через 1,5 месяца чувствуете себя некомфортно в данной семье, стоит задуматься о том, чтобы ее поменять сейчас или вы можете оказаться в очень не выгодном для себя положении. Так как в посольстве вы заплатили за визу только на 3 месяца, по истечению которых уже семья должна заплатить за визу на 9 месяцев. Хочу сразу предупредить, что есть такие нечистоплотные семьи, которые меняют Au Pair каждые 3 месяца, чтобы не оплачивать ей 9 месячную визу. То есть – как раз к окончанию оплаченного Вами срока пребывания – начинают предъявлять претензии и всячески вести к разрыву рабочих отношений. Поэтому если даже Вы сами решились поменять семью только через 2 – 2,5 месяца дождитесь уже тогда, чтобы Вам оплатили и открыли визу до конца года. Потому что новую семью можно за 2 недели отпущенных законом не найти, но с визой в кармане у Вас будет больше преимуществ.

Что касается детей, то налаживание с ними контакта также происходит в течение 1 – 1,5 месяца. Поначалу все дети относятся к вам с интересом, как к новому человеку, и ведут себя достаточно послушно. Если родители поначалу присутствуют дома, этот процесс может затянуться и на более длительное время. До тех пор, пока не почувствуют, что вами пытаются заменить родителей. И тогда начнется борьба, борьба именно с вами за внимание их родителей. В методах дети достаточно изощренны, хотя обычно все сводится к жалобам на вас (не понимаете, не разговариваете, могут говорить, что вы их бьете). Дети в Германии действительно очень избалованны, но от этого не перестают оставаться всего лишь детьми. Чтобы наладить с ними отношения, вам придется очень постараться. Важно дать им понять, что вы не вместо мамы (именно к ней дети ревнуют больше), а сами по себе, попытаться стать ребенку другом, проявить интерес к его проблемам, особенно к тем, которые не интересуют его родителей. То есть найти свою нишу в его душе. Ведь именно с ребенком вам придется проводить большую часть своего времени и самим надоест наблюдать за вечно надутым, ноющим и обиженным существом. Большое значение играет также позиция родителей. У вас должна быть одна линия воспитания. Если вы говорите – нет, и ребенок бежит к маме, она должна поддержать вас и ваше решение. Точно также и вам не стоит обсуждать с детьми решения, принятые их родителями. В противном случае, дети быстро улавливают ситуацию и начинают шантажировать обе стороны с пользой для себя. На этом педагогическую лекцию я заканчиваю и перехожу к более практичным вопросам.

Например, по поводу зарплаты. Очень многие едут по этой программе с мечтой заработать. Насчет последнего, могу огорчить сразу (хотя ситуации разные бывают), сэкономить из 260 евро достаточно трудно, а если попадете в семью, проживающую где-то в деревне вдали от транспортных путей, то и практически невозможно. Львиную долю съедают расходы именно за проезд. Поэтому уже заранее рекомендую разузнать о всякого рода проездных билетах и акциях. Например, в Австрии есть такая хорошая штука – картадля молодых людей в воздасте до 26 лет, которая дает возможность пользоваться 50% скидкой на проезд в австрийском ж/д транспорте, а прикупив с помощью этой карты летний проездной за 50 евро можно все 3 летних месяца вообще кататься бесплатно по всей Австрии. Такие варианты есть и в Германии: например, DasQuer-durchs- Land-Ticketза 42 евро или Schönes Wochenende Ticket – его стоимость 37 евро, срок действия 24 часа в один из выходных дней, путешествовать с ним могут до 5 человек. Рекомендую регулярно посещать сайт немецкой железной дороги www.bahn.de, там можно получить актуальную информацию относительно акций и самое главное посмотреть расписание поездов, в том числе подробное с примыкающим транспортом, пересадками и т.д.

Многим удается подрабатывать с почасовой оплатой труда (в свободное время присматривать за детьми или заниматься уборкой в другой семье). Если вам повезло, и вы нашли вариант, как подзаработать, желательно, чтобы ваша семья знала об этом, не имела ничего против, и не рассказывала бы об этом посторонним. Обычно «родители» с пониманием относятся к желанию подзаработать, если это не идет в разрез с их интересами. Предупреждаю сразу, что участвующим в программе Au Pair законом СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО подрабатывать, и если кто-то донесет на вас в соответствующие органы, вас просто ВЫШЛЮТ из страны, возможно С ЗАПРЕТОМ ВЪЕЗДА на несколько лет. Стоит ли так рисковать, решать опять же – Вам.

Также при выборе семьи стоило обсудить такие вопросы, как возможность звонить домой по телефону или пользоваться интернетом. Хотя обычно все говорят, что никаких препятствий к этому не будет, на деле часто все происходит иначе. В моей австрийской семье, например, просто не оказалось стационарного телефона. Мне купили один раз карточку на автомат и сказали, что это не проблема. Вот только подобные карточки придется покупать самостоятельно, за свой счет. Особенно непонятным бережливым немцам кажутся наши длительные разговоры по телефону J. Попытайтесь понять и их тоже, они себе часто отказывают в подобном общении, считая, что это дорого. Но и совсем от всякой связи с родными отказываться не стоит. Общайтесь регулярно, но в меру. А чтобы ваши «родители» спокойней воспринимали Ваше общение, пользуйтесь специальными телефонными кодами для звонков за рубеж. При их использовании ваш звонок в Украину может оказаться в 3-4 раза дешевле, чем звонки по Германии. Единственный минус, коды эти часто меняются, и если удалось сегодня дозвониться по самому дешевому, на другой день линия по нему может быть уже просто забита. Актуальную информацию и коды можно найти на сайте: www.billiger-telefonieren.de

В общем, интересуйтесь всякими акциями, спрашивайте своих «родителей». Уж немцы-то точно знают все возможности сэкономить и смогут подсказать вам насчет проездных, льготных кодов и всего остального.

 

 

 

Екатерина Мараховская

Переводчик и преподаватель центра «Світ мов” - немецкий язык

Ex-Au Pair

Написать комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

Сейчас 83 гостей онлайн