Tools
Login

: Главная » Статьи » полезное » Au Pair – преимущества и недостатки
Воскресенье, 24 Сен 2017
Оценить
(2 голоса)

 

В данной статье хочется немного рассказать о программе Au Pair. Есть такая, как говориться, профессия – за чужими детьми присматривать (или животными, или хозяйством – тут уж кому, как повезет). Рассмотрим ситуацию в Германии. В идеале общая картинка выглядит так: девушка (гораздо реже парень) приезжает в другую страну, где ее принимает семья. Цель первой – познакомиться с культурой и обычаями другого народа, усовершенствовать свои знания немецкого (в данном случае) языка (в посольстве от вас ждут именно такого ответа на собеседовании). Семья же получает няню для своих детей (реже одного ребенка), которая также помогает вести хозяйство. Естественно, каждая сторона имеет круг своих обязанностей друг перед другом, которые, как правило, четко прописываются в контракте (по крайней мере, любой человек разумный должен за этим проследить). Семья обязана предоставить Au Pair отдельную комнату для проживания с необходимой мебелью (кстати, размеры комнаты оговорены соответствующим законом), пропитание, ежемесячные 260 евро карманных денег, оплаченную страховку и возможность посещать курсы немецкого языка (по выбору Au Pair), которые оплачивает также семья, как и расходы на дорогу к месту проведения занятий. Также при 12 месячном пребывании в одной семье, Au Pair имеет право на 4-х недельный оплачиваемый отпуск. Количество рабочих часов в неделю = 30 (не больше 5 в день), выходной согласовывается с семьей, но раз в месяц он должен выпадать на один из выходных дней. Главной обязанностью Au Pair является присмотр за детьми, но также в контракте всегда найдется такой пункт, как небольшая помощь по хозяйству.

Но, это только официальная сторона – на самом деле и у Au Pair, и у семьи, как правило, совсем другие ожидания. Большинство молодых людей рассматривают участие в программе Au Pair как какой-то трамплин для того, чтобы остаться в Германии (на учебу, на ПМЖ, выйти замуж) или как минимум подзаработать денег. Семья же, нанимая Au Pair, стремиться в первую очередь сэкономить. СЭКОНОМИТЬ – одна из жизненных целей немцевJ. Так сказать, национальная черта характера. На чем же экономит семья? Во-первых, нанимая для присмотра за своими детьми немку, родителям пришлось бы выложить при работе на постоянной основе минимум 400 евро (именно столько составляет прожиточный минимум в ЕС) или 20-35 евро за час. Думаю, оплату своего труда за 1 час сможете посчитать сами. Кроме того, открою один секрет, если кто-то из родителей госслужащий, например, учитель, то ему, как правило, возвращают часть денег потраченных на Au Pair за год, после того, как он в конце года отчитается в налоговой. Именно поэтому, не удивляйтесь, если ваши «родители» попросят собирать все ваши квитанции и отдавать им, включая все проездные билетикиJ. Их тоже скрупулезно перечислят в декларации. Помимо этого, принимающая семья получает и другие льготы, но это не является темой нашего разговора.

Кроме экономии – семья чаще всего действительно нуждается в няне для ребенка. Так как во многих немецких семьях работают оба родителя, а бабушки и дедушки не всегда живут под боком. Да, и няня скорей будет придерживаться «родительской» линии воспитания, так как бабушки, как и у других народов, старой закалки и имеют свое мнение на этот счет. Кстати, оно для нас намного ближе, понятнее и разумнее J. «Родители» также рассчитывают на вашу «помощь» в ведении хозяйства – в основном это приготовление обеда (для себя и детей, т.к. родители обедают вне дома), уборка где-то раз в неделю, стирка и глажка и т.п. Но постепенно этот список незаметно растет и растет, задачи усложняются, например, добавляется мытье окон и уборка снега (что в принципе, как-то не вяжется с легкой домашней работой, да и вообще с женскими обязанностями. И, кстати, последние 2 пункта «семья» не может возлагать на вас согласно законодательству, вы можете выполнять эту работу только с личного согласия и за дополнительную плату) и т.д.

Может во многом здесь присутствует вина самой Au Pair. Попавшие в чужую среду, ошарашенные новой незнакомой обстановкой, Au Pair не знают, что им делать с таким количеством вдруг появившегося свободного времени (например, если дети в школе или в д/саду). Ведь дома мы все привыкли весь день или его половину проводить на работе, в школе или другом учебном заведении и домашняя работа эта для нас привычна и не представляет особых трудностей. А так как язык в совершенстве они не знают, куда-то выходить поначалу стесняются и общаться на немецком боятся, то и находят себе занятие в стенах «дома», занимаясь «домашними» делами. Со временем и семья начинает воспринимать эту работу как само собой разумеющееся и уже что-то обязательное. Так, например, отличаются требования в семье, принимающей Au Pair в первый раз, и в семье, где уже побывало несколько нянь. То, что для первой няни было скорее пожеланием, для каждой последующей Au Pair - уже обязанность. Кроме того, они перестают бояться менять Au Pair, если она не соответствует их ожиданиям или не согласна с их требованиями. Поэтому желательно, чтобы в договоре были четко прописана обязательная работа, и на которую Au Pair может согласиться, например, за дополнительную плату. Кстати, и Au Pair желательно избавиться еще до прибытия в эту семью от страха ее потерять. Вы имеете такие же права отказаться от семьи, если она не соответствует Вашим ожиданиям или не выполняет своих обязанностей, или даже вы просто чувствуете себя в этой семье некомфортно – так сказать, не сошлись характерами.

Цель этой статьи совсем не отпугнуть будущих Au Pair или отговорить их от участия в этой программе. А просто подготовить к возможным трудностям, которые, так или иначе - возникнут. Ведь предупрежден, значит – вооружен.

Сама программа достаточно уникальна – ни один другой вариант не предоставляет таких возможностей. Даже просто поехать, хотя бы на год попрактиковаться в разговорном языке, расширить свой кругозор, познакомиться с новыми людьми и приобрести новых друзей – однозначно стоит. Это самый простой и дешевый вариант получить визу в Германию на длительный период времени, т.к. все расходы по вашему оформлению берет на себя семья: на ваши плечи ложатся только расходы на проезд, оформление загранпаспорта, и оплата визы на 3 месяца (около 35 евро).

И совет, напоследок: если планируете долговременное участие в программе, и рассматриваете только немецкоязычные страны, но не уверены, что определитесь в своих планах в течение года, начинайте с Германии. В программе Au Pair по законам Германии можно повторно поучаствовать через год, а в Австрии – через 5 лет (Швейцария раньше Au Pair из бывших стран СНГ согласно своему законодательству не принимала, но вроде в 2008 году подписали все таки соглашение).

Подводя итоги, скажу: если вас заинтересовало участие в этой программе, то пробуйте – не пожалеете!

 

Екатерина Мараховская

Переводчик и преподаватель центра «Світ мов” - немецкий язык

Ex-Au Pair

Написать комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

Сейчас 84 гостей онлайн